Базилик камфорный

Базилик камфорный полезные свойства, применение и противопоказания

Базилик камфарный, он же базилик мятолистный – однолетнее лекарственное растение. В страны Европы оно пришло из Индии и с Аравийского полуострова. Базилик содержит множество полезных веществ, что позволяет использовать его как в кулинарии, так и в составе средств народной медицины. Его успешно выращивают на огородах, заготавливают преимущественно стебли и листья. Это один из источников камфары, используемой в медицине и технике.

Так же рекомендуем ознакомиться со следующими статьями.

Ятрышник мужской

Шток-роза черная

Щавель конский

Базилик камфарный для здоровья и долголетия

Общая информация

Общая информация

Базилик камфарный относят к семейству яснотковых. У него прямой стебель, который сильно разветвляется, достигая высоты 20-45 см., реже – до 70 см. Листья базилика камфарного овально-заостренные, пахнут острыми пряностями. Цветки собраны в кисти розового или белого цвета. И стебель, и листья, и цветки покрыты волосками, накапливающими эфирные масла. Плоды представляют собой голые черные орешки, размером до полутора мм. Созревают плоды в сентябре – начале ноября.

Полезные свойства

Полезные свойства

В надземных частях растения содержится эфирное масло. В листьях его концентрация достигает 5,9%, в цветках – 3,5%, в стеблях – 0,5%. Преобладающий компонент этого эфирного масла — d-камфара. Она практически не растворяется в воде, но отлично растворима в эфирах, углеводородах, спиртах, кислотах. Также в состав эфирного масла входят такие вещества, как дипентин, эвенгол, терпинолен, кримен, сабинен, бензойный альдегид, камфен, линалол, лимонен, кариофиллен, цинеол, сесквитерпеновые спирты и др.

В составе травы базилика камфарного также содержатся сахара, дубильные вещества, витамины (А, К, С, В, Е), минеральные вещества (фосфор, кальций), фитонциды, жирные кислоты (линоленовая, пальмитиновая, линолевая). Такой состав позволяет не только увеличивать питательную ценность приготавливаемых блюд, но и оздоравливать весь организм, сохраняя молодость и бодрость.

Применение

Применение

Базилик камфарный наиболее часто употребляют в кулинарии: в качестве душистой приправы для мяса, рыбы, овощных блюд. Его добавляют в косметическую продукцию и средства для ароматерапии.

В медицине он является одним из источников камфары, используемой при лечении болезней сердца, пневмонии и отравлениях токсинами. Базилик употребляют в период эпидемий ОРВИ и гриппа, это отличный спазмолитик и антисептик. Он полезен при кашле, ревматизме, пиелонефрите, используется при вздутии живота, гипертонусе матки. При зубной боли, ишемии и гипертонии базилик камфарный заметно улучшает состояние больного.

Противопоказания

Противопоказания

Перед применением базилика камфарного нужно обязательно посетить врача. Его употребление требует осторожности при плохой свертываемости крови, тромбозах, а также беременности. Даже здоровому человеку сутки допустимо принимать с пищей не более 25 граммов свежих листьев базилика. Передозировка содержащихся в нем эфирных масел приводит к раздражению органов ЖКТ и даже судорогам.

Заключение

Постоянно употребляя базилик камфарный в пищу в небольших количествах, можно стать здоровее, бодрее и моложе. Заготавливать сырье базилика камфарного можно самостоятельно, выращивая его на своем огороде. При приеме важно соблюдать осторожность и не превышать допустимую дозировку.

3 Комментарии на “Базилик камфорный

  1. Очень полезная зелень на нашем столе, богатая эфирными маслами, употребля его в пищу происходит омоложение организма в целом. Рекомендую)))

  2. Очень полезная зелень на нашем столе, богатая эфирными маслами, употреблять его в пищу происходит омоложение организма в целом. Рекомендую)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *