Щавель конский

Почему щавель назвали конским, и чем он полезен для человека

Многие жители средней полосы России прогуливаясь на природе могут увидеть рослое растение (примерно по пояс взрослого человека) чем-то напоминающее небольшой куст. Листья его крупные, яйцевидной формы, волнистые по краю. Цветет некрупными цветами зелено-желтого оттенка, собранными в соцветия, напоминающие свечу. В июне – июле на нем можно увидеть плоды: маленькие, похожие на овал орехи коричневого цвета с тремя гранями. Это и есть конский щавель.

Интересные материал.

Яснотка белая полезные свойства

Ясень высокий полезные свойства

Эвкалипт шариковый полезные свойства

Щавель конский

Общая информация

Официальное название Rumex confertus (латынь). В зависимости от региона СНГ можно встретить такие бытовые названия, как лягушачья кислица,  авелук, огневка рыжая. «Конским» его прозвали, потому что в сельском хозяйстве отвар из него был основным лекарством для лечения расстройств пищеварения у скота, в том числе и у лошадей. Это многолетнее растение относится к семейству гречишных. Ареал обитания очень широк: повсеместно встречается в европейской части России и СНГ. Влаголюбив, поэтому произрастает на переувлажненных почвах, часто можно встретить в лесной и лесостепной зоне.

Почему щавель назвали конским

Полезные свойства и применение

Главный элемент сырья для медицинских нужд у щавеля конского — это корневая система (хотя в народе травники используют и молодые листья). Удивительно, что в ней одновременно содержаться такие вещества, как хрифозанол, который улучшает естественную перистальтику и помогает устранять застойные явления в кишечнике, так и растительные таннины, действующие на организм закрепляюще. Необходимое целебное воздействие определяется дозой: малая даст закрепляющий эффект, большая окажет послабляющее свойство. Также корни богаты селеном, барием, стронцием, железом, антоцианами.

Листья содержат кислоты (аскорбиновую и щавелевую), витамин К и провитамин Р. Самыми распространенными лекарственными средствами из корений являются отвар и настойка. Для приготовления отвара понадобится 15-20 грамм перетертых корней и примерно 400 грамм воды. Соединить и прокипятить в течение 10-12 минут. Настаивать, неплотно накрыв около 4 часов. Принимать по целой столовой ложке, раз в 2 часа (желательно перед приемом пищи). Мягкое послабляющее действие наступает через 12 часов.

Настойка изготавливается на основе 40% этилового спирта и натертого на терке корня в соотношении одна часть к четырем, и настаивается в закрытом от света месте 14 дней. Употребляется при заболеваниях пищеварительного тракта и гипертонической болезни 3 раза в день по 20 капель.

В народе листья щавеля научились использовать при поражениях кожи, как местное противозудное средство. Для этих целей используется сильноконцентрированный отвар.

Полезные свойства и применение

Противопоказания

Употребление данных лекарственных средств запрещено людям, имеющим заболевания почек, нарушения водно-электролитного обмена, туберкулез легкого. При воспалительных процессах в кишечнике применять с особой осторожностью.

В настоящее время целебный эффект этого растения незаслуженно забыт. Но для людей, страдающих задержкой стула, или диареей любой этиологии щавель конский по — прежнему остается надежным помощником. Если вы не готовы самостоятельно заготавливать свежие корни, то хорошей альтернативой послужат сушеные, которые можно купить в ближайшей аптеке.

Один комментарий на “Щавель конский

  1. Комментарий

    Щавель конский, чем полезен людям?

    Это довольно крупное многолетнее растение. Влаголюбивое. Прежде часто использовали для лечения скота – устраняет застойные явления.

    Особую ценность представляют корни в виде отвара и настойки. Для людей щавель конский – надежный помощник. При гипертонии можно принимать 3 раза в день по 20 капель, настаивая тертые корни на этиловом спирте.

    Листья щавеля тоже научились использовать, как противозудное средство.

    Есть противопоказания. Будьте внимательны!

Добавить комментарий для Екатерина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *