Тыква полезные свойства, применение и противопоказания
Тыква является частью семейства тыквенных, плод большой, круглый со слегка ребристой, и гладкой кожицей и ярко-оранжевого окраса. Внутри него семечки и мякоть. Благодаря оранжевому цвету и особой форме тыква является излюбленным овощем, особенно в осенний сезон, с ней придумали тысячи вкусных и полезных рецептов. Помимо сладкого и нежного вкуса, тыква известна множеством питательных свойств, которые делают ее идеальной пищей для здоровья тела и кожи. Это главный герой Хэллоуина и в то же время идеальный ингредиент для первых блюд, бархатных и полных вкуса гарниров.
Лучшие материалы нашего сайта.
Белладонна целебные и магические свойства растения
Бадьян полезные свойства, применение и противопоказания
Базилик камфорный полезные свойства, применение и противопоказания
Полезные свойства
У этого желто-оранжевого овоща много свойств, которые согревают нашу осень вкусными и одновременно нежными блюдами. Среди наиболее известных, несомненно, низкая калорийность: в 100 граммах тыквы содержится менее 30 ккал. Кроме того:
— Богата витамином А: как и любой оранжевый овощ, тыква содержит каротины, которые производят витамин А в количествах, необходимых для обеспечения эффективного иммунитета нашего организма.
— Богата Омега-3, известными своей антиоксидантной способностью, которые могут бороться со свободными радикалами, помогают снизить кровяное давление и снизить уровень плохого холестерина в крови.
— Диуретическое действие. Благодаря высокой концентрации воды тыква помогает увлажнить тело, противодействуя отекам и задержке жидкости.
— Богата витаминами и минералами. В частности, содержит витамины E и C, последний особенно полезен благодаря своей противовоспалительной силе и укреплению иммунной системы. Магний, натрий, цинк, кальций и калий, способствуют гидросолевому балансу, поддерживая здоровье тканей и хорошую функциональность нервной системы.
Применение
Тыква — универсальный овощ, который можно добавить в тысячи блюд на кухне. В частности, мякоть можно готовить на пару или отваривать — идеальный ингредиент для каш, особенно смакующих осенью.
Также можно есть кожуру и семена тыквы: в частности, последние становятся прекрасной закуской или ингредиентом для заправки салатов. Также ее часто поджаривают в духовке.
Ее мякоть свойствами, для снятия воспалений кожи. Мало того, он также становится идеальным ингредиентом для успокаивающих масок для лица против страдающей, сухой и плохо увлажненной кожи.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость или аллергия на овощи;
- Гастрит с пониженной кислотностью;
- Язва или болезнь двенадцатиперстной кишки;
- Диабет.
Таким образом, польза и вред тыквы связана с ее составом. Необходимо учитывать пищевую ценность и противопоказания продукта. Но умеренное потребление тыквы вполне может помочь справиться со многими недугами.