Дубровник обыкновенный (лат. Cruciata vulgaris) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству розоцветных. Это ценное дубровник лекарственное растение, широко используемое в народной и традиционной медицине благодаря своему богатому химическому составу и разнообразным терапевтическим свойствам. Растение получило свое название благодаря характерной форме цветков, напоминающих крест, что связано с латинским словом “crux” – крест.
Описание и места произрастания
Дубровник описание: растение достигает высоты 30-80 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, покрытые мелкими волосками. Листья очередные, тройчатые, с зубчатыми краями. Цветки мелкие, желтые, собраны в плотные щитковидные соцветия. Плоды – мелкие семянки. Дубровник где растет? Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, а также в странах Европы и Азии. Предпочитает сухие луга, опушки лесов, поляны, склоны холмов. Дубровник фото можно легко найти в интернете, что поможет вам идентифицировать растение в природе.
Химический состав
Дубровник обыкновенный свойства обусловлены его уникальным химическим составом. В траве растения содержатся:
- Дубильные вещества: придают растению вяжущие свойства.
- Флавоноиды: обладают антиоксидантным, противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием.
- Витамины: особенно много витамина C и витамина K.
- Микроэлементы: калий, кальций, магний, железо и другие.
- Галловая кислота, кумарины, эфирное масло.
Фармакологические свойства
Дубровник антибактериальные свойства и дубровник противовоспалительные свойства делают его эффективным средством для лечения различных заболеваний. Растение обладает:
- Желчегонным действием: стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение.
- Кровоостанавливающим действием: способствует свертываемости крови.
- Вяжущим действием: оказывает противовоспалительное и антидиарейное действие.
Дубровник применение в народной медицине
Дубровник применение в народной медицине очень разнообразно. Дубровник в народной медицине используется для лечения:
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Дубровник при болезнях печени, дубровник при желтухе и дубровник при холецистите оказывает благоприятное воздействие благодаря своему желчегонному действию. Он способствует очищению печени, улучшает отток желчи и уменьшает воспаление. Часто используется дубровник отвар для этих целей.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Дубровник при гастрите, дубровник при язве и дубровник при энтерите помогает уменьшить воспаление, остановить кровотечение и улучшить пищеварение. Дубровник чай, приготовленный из травы растения, оказывает успокаивающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Кожные заболевания
Дубровник при кожных заболеваниях, таких как дубровник при экземе и дубровник при дерматите, используется для наружного применения в виде компрессов и примочек. Он обладает противовоспалительным, антисептическим и вяжущим действием, что способствует заживлению ран и уменьшению воспаления.
Другие применения
Растение также используется при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря, женских заболеваний, а также в качестве кровоостанавливающего средства при различных травмах и ранах.
Способы приготовления и применения лекарственных форм
Дубровник сбор проводят в период цветения, собирая траву вместе с цветками. Дубровник заготовка должна осуществляться в экологически чистых районах, вдали от дорог и промышленных предприятий. Сушить траву необходимо в темном, хорошо проветриваемом помещении.
- Дубровник чай: 1-2 чайные ложки сушеной травы залить 200 мл кипятка, настоять 15-20 минут, процедить и пить 2-3 раза в день.
- Дубровник отвар: 1 столовую ложку сушеной травы залить 200 мл воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут, процедить и пить 2-3 раза в день.
- Дубровник настойка: 50 г сушеной травы залить 500 мл водки, настоять в темном месте 2-3 недели, процедить и принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день.
Противопоказания и побочные эффекты
Дубровник противопоказания: Не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости, беременности и кормлении грудью (дубровник беременность и дубровник лактотация). С осторожностью следует применять при повышенной кислотности желудочного сока и склонности к запорам. Дубровник побочные эффекты могут включать аллергические реакции, тошноту и рвоту. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Выращивание дубровника
Дубровник выращивание не представляет особой сложности. Растение хорошо растет на солнечных местах, на суглинистых и песчаных почвах. Размножается семенами и вегетативно (делением куста). Семена высевают весной или осенью. Растение не требует особого ухода, но нуждается в регулярном поливе в засушливую погоду.